Куда инвестировать,  Обучение

6 психологических ловушек инвестирования

Инвестирование – это сложная наука. Все дело в психологической подоплеке. Человек по своей сути всегда стремиться к максимальной определенности и максимальному комфорту. А фондовый рынок наоборот представляет собой среду, в которой очень мало точек опоры. Начинающим инвесторам, попадающим на фондовый рынок, кажется, что нет никаких ориентиров, никакой почвы под ногами и все вокруг как картинка в калейдоскопе постоянно меняется. Это приводит к возникновению 6 психологических ловушек инвестирования ведущих к убыткам.

6 психологических ловушек инвестирования

Ловушка двойного убытка

Она связана с тем, что человеку свойственно реагировать на то, что он видит. Зрение ключевой орган восприятия мира для нашего вида. Поэтому его мы, подсознательно, воспринимаем как самый надежный.

Когда инвестор видит, что бумага растет, он сразу получает сигнал от мозга: рост – это хорошо. Как следствие возникает решение: если рост это хорошо, то нужно купить. Таким образом, возникает ситуация, при которой совершается покупка на пике.

Далее, когда бумага начинает разворачиваться и падать от пиковых значений, начинает развиваться другая цепочка ошибочных решений. Во-первых, начинающий инвестор не верит, что началось падение. Как так, рост ведь это хорошо! Он ждет, что цена развернется. Но она не разворачивается и все падает и падает. И вот, начинает казаться, что падение никогда не кончится. В уверенности инвестора возникает трещина. Рождается мысль: если падение не кончится – я разорюсь. И рождается новая уверенность. Уверенность в том, что пора продавать. Но в это время рынок как раз дошел до дна коррекции. Как только инвестор продает, начинается рост.

Таким образом, появляется двойной убыток: покупка на пике и продажа на дне.

Отсутствие критического взгляда. Бескомпромиссная уверенность в своем прогнозе.

Эта психологическая ловушка исходит из самоуверенности. Такое становится возможным, потому, что человек должен быть уверен в себе. Это один из механизмов психологии, позволяющий нам выживать. Но в среде фондового рынка эта особенность часто дает сбой, рождая убытки.

Суть в том, что делая какой-либо прогноз по цене на тот или иной актив, начинающий инвестор априори уверен в себе. Ему не приходит в голову мысль о том, что он, где-то допустил ошибку.

Во-первых, это связано с тем, что все мы сильно любим себя, и осознанная мысль о своих ошибках причиняет нам дискомфорт.

Во-вторых, такая мысль ведет к цепи рассуждений о том, что теперь все надо переделывать, искать новые подходы, все проверять и только потом снова возвращаться к сделке. Это потеря времени. После всех проделанных аналитических работ сделка уже, вероятно, потеряет актуальность.

Подобные рассуждения и цейтнот ведут к принятию ошибочного решения.

Проблема «я отыграюсь»

Когда инвестор терпит убытки, возникаем мысль подержать позицию еще. Ход его мыслей в этот момент таков: цена сейчас развернется, я отыграюсь и тогда закрою позицию. Тут кроется двойная опасность, которую пройти без потерь не удастся.

Первая из них является мыслью о том, что цена развернется. Фондовый рынок устроен так, что падение может длиться без коррекций месяцами! А после небольшой коррекции продолжить падение. Если пытаться их пересидеть, то постоянный рост убытков ведет к тому, что все тяжелее их фиксировать и все сильнее мысль о том, чтобы отыграться. В итоге инвестор приходит к идее усреднять позиции. Причем на сумму большую, чем вложил изначально. Он думает, что в таком случае даже небольшого движения в противоположном направлении хватит, чтобы отыграться. Но падение продолжается, а убытки растут с большей силой.

Вторая — это ситуация, при которой цена все же разворачивается в самом начале, когда убытки еще небольшие. Котировки подрастают, убытки практически исчезают. И тут возникает вторая опасность, которая топит большинство начинающих инвесторов. Рождается следующая мысль: зачем продавать, если цена начала расти? И принимается решение сидеть дальше в позиции, или даже докупить еще.

В итоге все возвращается к первому сценарию и его плачевным последствиям.

Решения, подпорченные эмоциями

Эмоции плохой советчик в инвестировании. Тут нужен холодный, устойчивый ум. Начинающие инвесторы к этому часто не готовы. Неся потери, возникает букет негативных мыслей постепенно перерастающих в сильные эмоции со знаком минус. В итоге инвестор решает продавать, не потому, что того требует холодный расчет, а потому, что ему неприятно сидеть и смотреть на растущие убытки.

Таким образом, могут фиксироваться многократные убытки. Все вроде сделано правильно. Не стал досиживать до того, что убытки перерастут в катастрофу. Но при этом за счет того, что такой сценарий повторяется регулярно, общий объем потерь может сильно расстроить.

Эйфория

Эта психологическая ловушка похожа на ситуацию, описанную в предыдущей главе. Разница в том, что там говорилось о негативных эмоциях, а тут об избытке позитивных. Особо опасно она становится после череды неудач и потерь.

Механика процесса такова. Инвестор совершает успешную операцию. Прирост по счету греет душу. Возникает мысль об успешности сделки и о своей успешности как инвестора. Если перед этим была череда убыточных операций, то возникает мысль о том, что найден выход из сложившейся ситуации, и что теперь о потерях можно забыть. Так забываются неудачи, а в мыслях остается лишь успех. Это почва для возникновения эйфории.

На эйфории инвестор расслабляется, усыпляется его бдительность. А в случае инвесторов новичков происходит полный выход и строя всех механизмов критической оценки.

Как следствие пропущенные сигналы рынка, разворот цен и потеря денег. После эйфории тяжело вернуться к мысли об убытках. Ведь уже было решено, что об этом можно забыть. Поэтому теряется драгоценное время и часто ситуация возвращается к проблеме « я отыграюсь».

Воображаемые успехи

Эта ловушка также свойственна для тех, кто только вступил на шаткую тропу инвестирования. Ее суть в том, что инвестор новичок, еще не понимая толком куда попал, начинает рисовать себе картины светлого будущего. Картины о том, как он купит себе дорогой костюм, машину и т.д.

Это подобно эйфории расслабляет. А между тем новичку необходимо очень кропотливо работать, просеивать гигабайты информации своим мозгом, изучать законы рынка и инвестиционные стратегии.

В результате это часто приводит к двум катастрофическим ошибкам. Во-первых, торговле с плечом. Такой подход в принципе очень рискованный и инвесторы с опытом редко им пользуются, поскольку понимают его опасность. А инвестор новичок видит только перспективу баснословных прибылей.

Во-вторых, к ставке на одну бумагу. Весь капитал (или большая его часть) тратится на покупку какого либо одного эмитента. Да еще и с плечом. Сам эмитент выбирается часто случайно, на эмоциях (просто понравилось). Ведь знаний о том, как оценивать бумаги, еще нет. В результате мгновенная потеря капитала.

В качестве итога хочется сказать, что все 6 психологических ловушки инвестирования можно преодолеть. Достаточно запастись терпением и упорно практиковаться. С опытом нарабатываются навыки, которые позволяют принимать грамотные решения. Если следовать этому совету и не сдаваться, то успех не заставит себя ждать.

Читайте другие статьи на сайте и инвестируйте с удовольствием

Понравилась Вам статья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector