Метрополитен Петербурга в 2026 году получит свыше 50 млрд рублей на модернизацию

Фото: abn.agency
В 2026 году в Санкт-Петербурге метростроевцы осуществят капитальный ремонт трех станций метрополитена. Планируются работы на станциях «Электросила», «Нарвская» и «Александра Невского-2».
О готовящейся реконструкции доложил председатель Комитета по экономическому развитию Алексей Зырянов. Во время выступления на заседании правительства города он проинформировал, что финансирование ремонтных работ включено в адресную инвестиционную программу на 2026 год.
Зырянов разъяснил, что самая существенная часть инвестиций предназначается для транспортной сферы и достигает 127,9 млрд рублей. В пределах этой суммы на развитие метрополитена выделяется 51 млрд рублей. Указанные средства дадут возможность провести реконструкцию вестибюлей перечисленных станций, подчеркнул Зырянов.
Следует обратить внимание, что совокупный объем финансирования адресной инвестиционной программы составит 263 млрд рублей. При разработке годового бюджета на 2026 год доходы города определены в размере 1,454 трлн рублей, а расходы — 1,642 трлн рублей. Дефицит бюджета ожидается в объеме 188 млрд рублей, а размер долга региона — 260 млрд рублей.
Развитие всех экономических отраслей, в том числе транспортной, относится к десяти основным приоритетам развития Петербурга, которые реализуются по инициативе губернатора. В русле выполнения данных планов объем финансирования транспортной системы Петербурга в 2026 году составит 150 млрд рублей.
Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев ранее указывал, что выделенные средства пойдут на выполнение масштабных задач по модернизации в транспортной области. К числу наиболее значимых направлений расходования средств относятся пассажирские перевозки с задействованием экологичного электротранспорта и метрополитена, а также переход на новую систему обслуживания пассажиров.
Ранее в ходе совещания о обеспечении студентов колледжа метрополитена капитализации стипендии Енокаев отметил, что для бесперебойной работы метрополитена, представляющего собой «кровеносную систему» города, нужны высококвалифицированные и заинтересованные специалисты. Все прозвучавшие на встрече предложения будут проанализированы и тщательно проработаны, подчеркнул глава Комтранса.
Вице-губернатор Кирилл Поляков в своих выступлениях акцентировал, что развитие городской среды и сохранение историко-культурного наследия находятся среди ключевых приоритетов Петербурга, а метрополитен служит неотъемлемой составляющей жизни миллионов горожан.
Вам также может понравиться

Мигрантов хотят обязать устанавливать Max
04.09.2025
В Госдуму внесли законопроект о запрете компаниям устанавливать нормы ручной клади
10.06.2025