В каком возрасте пора познакомить своего ребенка с деньгами?
Годам к пятнадцати, хотим мы того или нет, подростки делятся на тех, кто уже с особой гордостью взял в руки свои первые честно заработанные деньги, и на тех, у кого в будущем, скорее всего, возникнут сложности с заработком.
Наша задача как родителей — научить детей правильно относится к деньгам, ценить их и, конечно же, зарабатывать. Ведь именно этот навык в большой степени определит, будет ребенок успешным или нет.
Многие школьные предметы, досконального знания которых мы требуем от отпрысков, им вообще не пригодятся. Умение же обеспечивать себя всем необходимым понадобится точно. Так что есть смысл уделить этому вопросу особое внимание.
В каком возрасте стоит давать ребенку деньги? Как и когда начинать учить его зарабатывать и экономить? Ответы на эти вопросы я нашла в книгах известного финансиста Бодо Шеффера и буду рада поделиться находкой. Пользуясь случаем, рекомендую всем удивительно простую и мудрую его книгу «Money, или Азбука денег».
Итак, в каком возрасте пора познакомить ребенка с деньгами?
В пять-шесть лет давать детям карманные деньги рано. Им пока неинтересно. Гораздо больше они ценят игрушки, сладости и развлечения — то есть все, что за деньги можно купить. Дав ребенку небольшую сумму, будьте готовы к тому, что он ее просто потеряет.
Интерес к деньгам проснется в возрасте около семи лет. В этом возрасте дети уже хотят иметь свои собственные средства и даже готовы их каким-то образом заслужить. Однако тратят они безрассудно и бессмысленно. Говорить с ними об экономии пока рано.
А годам к восьми они уже сами с удовольствием «собирают» на что-то. Пусть в этом возрасте у ребенка появится копилка. Но! Деньги в ней должны быть хорошо видны, и при желании без труда оттуда извлекаемы. Традиционная свинья-копилка, которая «не показывает» результатов экономии и должна быть разбита, чтобы достать из нее деньги — это худшее хранилище для финансов.
Заметьте, как хорошо в этом возрасте ребятишки торгуются, выменивая друг у друга какие-то ценные для себя вещи. Восьми-девятилетние дети любят деньги и хотят их иметь. И при случае могут одолжить их из вашего кошелька. Или взять что-то в магазине, не потрудившись оплатить.
Если что-то похожее случилось — не начинайте думать, что рядом с вами подрастает будущий преступник. Поговорите с ребенком по душам, разъясните все. И достаточно. Его потребность распоряжаться собственными деньгами в этом возрасте чрезвычайно велика, и некоторые дети реализуют ее таким нелегитимным образом. Поэтому выделите ему карманные деньги.
Сейчас самое время научить его экономить. Выдавайте деньги в начале недели и помогите спланировать траты. Обязательно научите его откладывать какую-то сумму. Это будет одним из важнейших навыков в будущем. Люди, тратящие больше, чем зарабатывают, вынуждены работать всю жизнь, «догоняя» свои долги и кредиты. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
В 10-12 лет у ребенка появляется интерес к самостоятельному заработку, помогите ему найти работу. Только не нужно оплачивать, например, уборку или другие обязанности по дому. От такого жульничества вряд ли кто-то выиграет.
Четырнадцатилетний подросток уже, как правило, зарабатывает небольшие деньги. Сегодня многие используют для этого интернет. В те времена, когда мы были подростками, такого обилия вариантов, конечно, не было. Но, учась в физико-математическом классе, я исправно писала одноклассникам сочинения по литературе.
На возмездной основе, разумеется. И сейчас я по-прежнему зарабатываю написанием текстов. Это уже другие тексты и другие деньги, разумеется. Но суть осталась прежней.
Мой старший сын (ему 14) осваивает тонкости сайтостроения, а младший (ему 12) начинает с интересом оглядываться по сторонам в поисках дополнительных доходов.
После шестнадцати правильным будет принцип — чем меньше, тем лучше. Разумеется, родитель обязан покупать все необходимое, но свои развлечения молодой человек должен оплачивать сам. Это не значит, конечно, что вы не должны дарить ему, к примеру, ноутбук на день рождения или оплачивать курсы иностранного языка. Вкладывать средства в образование ребенка — это лучшая инвестиция.
Но дать ему сейчас все и сразу — даже если такая возможность есть — это медвежья услуга. Одна из основных задач юноши или девушки на этом этапе — научиться самостоятельно достигать своих целей и на практике прочувствовать способность это сделать. Ощущение «Я могу!» — это отличное начало для успешной жизни и финансового благополучия.